Rhopalocera.com - butterflies of Palaearctics
Навигация
Сейчас на сайте
» Гостей: 1

» Пользователей: 0

» Всего пользователей: 1
» Новый пользователь: StanKorb
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Иерархия Статей
Энтомология за деньги: грехопадение воронежской школы
Пару дней назад на просторах интернета появились объявления однотипного содержания, в которых населению планеты предлагалось увековечить свое (или не свое - doesn't matter) имя в "анналах" зоологической номенклатуры (имелись ввиду, очевидно, Zoological Record и Zoobank):

Уважаемые дамы и господа !

Если Вы хотите увековечить своё имя, то сейчас у вас появилась уникальная возможность воплотить свою мечту ! С нашей помощью Вы можете назвать новый подвид бабочки по своему усмотрению: в свою честь или в честь дорогого Вам человека. Новое название войдёт в анналы зоологической номенклатуры и будет закреплено таковым до тех пор, пока будет существовать человечество.

Мы энтомологи профессионалы, имеем учёные степени кандидатов биологических наук и занимаемся поиском и изучением новых, не известных науке видов насекомых. Описывая новый вид или подвид, мы имеем право назвать его по своему усмотрению. И этим правом мы готовы поделиться с Вами !

Итак: если Вы решили воспользоваться нашим предложением, свяжитесь с нами по e-mail: you-butterfly@yandex.ru, и мы ответим на все Ваши вопросы.
Предложение актуально до 20 мая 2013 года !


Данное объявление, как удалось выяснить по косвенным признакам (по такой же публикации в некоторых социальных сетях) принадлежит перу семейства воронежских "энтомологов", господ Дубровских. Указанные "энтомологи", не сделавшие в энтомологии пока ничего из того, что реально могло бы остаться в анналах - пусть не систематики и номенклатуры, но хотя бы фаунистики - преуспели в сборе и продаже коммерческого энтомологического материала. Ни для кого не секрет, что некоторые таксоны чешуекрылых имеют достаточно высокую цену ввиду их труднодоступности и красоты; вот именно их данные господа добывают и продают. Не следует забывать, что в эту же артель "Рога и копыта" ("Крылья и сяжки", конечно же) входит еще один "профессионал" от энтомологии (не знаю, как насчет энтомологии - но от энтомокоммерции - точно), некий г-н Водянов. Думаю, инициатива предлагать название за деньги все таки родилась коллективно.

Подобного рода потуги демонстрируют совершенное моральное обнищание наших воронежских коллег (и первый раз за свою жизнь мне стыдно произносить это слово). Увы, цветные бумажки с различными цифрами, на них написанными, совершенно затуманили им разум. Конечно, мне понятно стремление молодых, в общем-то, людей к некоему финансовому благополучию, но все же какие-то морально-этические нормы должны существовать. Русский энтомолог во все времена был примером тщательности и высокого качества работы, высоких моральных идеалов и принципиальности. В этом ряду Альфераки, Некрутенко, Коршунов, Бей-Биенко, Куренцов, Авинов и многие сотни других Великих Русских Насекомоведов. Увы, господам Дубровскому и Водянову с их стремлением коммерциализировать даже поэтический момент называния еще неизвестной бабочки встать в этот ряд не светит никак.

Напомню, что указанные воронежские "профессиональные энтомологи" уже имели печальный опыт "описания" нового таксона чешуекрылых (естественно, из коммерческой группы), который потерпел полное фиаско: О названии Parnassius staudingeri rudra

Надеюсь, что мое мнение об аморальности данного поступка воронежских коллег будет поддержано в широкой энтомологической среде.

Объявление на энтомологическом форуме Molbiol:


Объявление на странице Н.Дубровской в социальной сети "В контакте":



Станислав К. Корб
19 04 2013

Примечание: все материалы для написания этого сообщения взяты из открытых источников.
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.